Comment éviter les brûlures en cuisine ?

Une brûlure peut changer une vie, et ça n’arrive pas qu’aux autres. Vous trouverez dans cet article des conseils pour vous protéger et protéger vos proches, ou encore pour connaître les premiers gestes à effectuer en cas de brûlure.

Enfant dans cuisine

Eloigner les enfants de la cuisine

Tourner le manche des casseroles et des poêles vers l’intérieur de la cuisinière est un premier bon réflexe. Cependant il ne suffit pas toujours à éviter les brûlures. En effet, il suffit que la plaque de cuisson soit à la hauteur d’un enfant un peu trop curieux pour que celui-ci mette ses mains directement dans la casserole, celle-ci pouvant alors se renverser sur lui.

L’idéal reste d’éloigner les enfants de la cuisine, notamment les plus jeunes, en fermant la porte. Si personne ne peut les surveiller, invitez-les à s’asseoir et à s’occuper (par exemple avec un jeu) le temps que vous cuisinez.

Poêles et casseroles

Dès que possible, posez un couvercle sur vos casseroles pour éviter les éclaboussures de sauces brûlantes. Utilisez une manique pour soulever le couvercle, de manière à éviter de vous brûler avec la vapeur d’eau qui émanerait de votre préparation.

Selon leur matière, les manches des poêles peuvent chauffer et vous brûler. Vous pouvez investir dans des manchons en silicone souple qui épousent la forme des manches de vos poêles pour vous protéger.

Optez pour des plaques de cuisson au gaz avec coupure automatique ou des plaques à induction pour éviter les brûlures. Vous pouvez aussi recouvrir vos plaques chauffantes avec des recouvre-plaques isolants.

Four

Il existe des fours sécurisés très pratiques lorsque vous souhaitez protéger vos enfants des brûlures : la porte du four est automatiquement bloquée lorsque l’appareil est allumé. De plus, elle reste froide même lorsqu’une cuisson est en cours.

Si vous disposez d’un four classique, une grille de protection permet de ne pas se brûler lorsque l’on touche la porte.

Autres éléments de la cuisine qui peuvent être dangereux

Outre le four et les plaques de cuisson, nous vous recommandons de vérifier d’autres éléments :

  • Testez la température des liquides chauffés au micro-ondes, car le contenu d’un récipient froid peut être brûlant.
  • Contrôlez la température de l’eau à la sortie du robinet.
  • Débranchez vos appareils ménagers après utilisation et rangez-les hors de portée des enfants.
  • Vérifiez les bouteilles de gaz ainsi que l’état des tuyaux d’alimentation du gaz.

Nous vous invitons à sensibiliser vos enfants aux accidents domestiques dès leur plus jeune âge.

27% des brûlures ont lieu dans la cuisine, pièce la plus dangereuse de la maison.

Types de brûlures

En urgence, on distingue deux types de brûlures :

Les brûlures de type accident simple

Ce sont des brûlures qui ne dépassent pas le deuxième degré (moins de 15% de la surface corporelle de l’adulte et moins de 8% de celle de l’enfant). Une prise en charge rapide permet de minimiser les séquelles.

Les brûlures graves

Plus étendues, ces brûlures mettent en jeu le pronostic vital (surface brûlée supérieure à 15% chez l’adulte et à 8% chez l’enfant). C’est une véritable urgence et la réanimation doit être la plus rapide possible.

Que faire en cas de brûlure ?

Les premiers gestes à adopter en cas de brûlure simple

En cas de brûlure simple, pratiquez la méthode des «15» :

  • Refroidir avec de l’eau à environ 15°C
  • Pendant 15mn
  • à une distance de 15cm de la peau.

Une consultation médicale est nécessaire, dès lors qu’une brûlure est égale ou supérieure à la paume de la main.

Personnes à contacter en cas d’urgence

Si la brûlure est plus grave, enveloppez-la dans un linge propre et appelez les secours :

  • Numéro international d’urgence : 112
  • Ambulance : 144