A quel moment faire un test de grossesse ?

Vous avez des doutes sur une éventuelle grossesse et, pour en avoir le cœur net, vous envisagez d’effectuer un test à votre domicile ? Toutefois, vous vous interrogez : quel est le moment adéquat pour le réaliser ?

quand faire le test de grossesse

Le bon moment pour effectuer un test de grossesse urinaire

Au réveil à jeun, le soir avant le coucher, directement après un rapport, le jour supposé des règles… Nombreuses sont les femmes qui ne savent pas exactement quand faire un test de grossesse.

La réponse : vous devriez attendre 19 jours ou trois semaines après le rapport non protégé avant de faire un test de grossesse. Celui-ci permet de mesurer la présence de l’hormone HCG (chorionique gonadotrope humaine) dans vos urines, qui est produite lorsque vous êtes enceinte. Il convient donc de réaliser le test de grossesse au réveil, puisque c’est à ce moment que les urines contiennent le plus d’HCG. Soyez patiente car plus vous attendrez pour faire le test, plus les hormones HCG seront présentes et plus le test sera fiable.

En attendant le jour du test, et si vous êtes effectivement enceinte, vous pourrez peut-être déjà ressentir quelques symptômes (vous n’avez pas eu vos règles, vous ressentez les premières nausées, poitrine douloureuse…).

Le test de grossesse est-il positif ou négatif ? Est-il vraiment fiable ?

Pour connaître votre résultat, fiez-vous à la notice du test que vous utilisez. Il existe plusieurs types de tests :

  • Le test comprenant une mèche à placer sous un jet d’urine.
  • Le test à plonger dans un gobelet dans lequel vous aurez préalablement uriné.
  • Le test avec pipette, qui consiste à uriner dans un récipient, puis à prélever quelques gouttes d’urine à l’aide d’une pipette. Les gouttes sont ensuite versées sur le test.

Lorsque le test de grossesse est effectué au bon moment, il y a 99 % de chances que le résultat soit juste. Le 1 % restant devra éventuellement être confirmé par un second test, mais surtout par une prise de sang. Si le test est positif, prenez rapidement contact avec votre médecin ou gynécologue.

Si vous parvenez difficilement à lire le résultat ou que vous avez obtenu des résultats différents lors deux tests, consultez votre spécialiste pour effectuer une prise de sang.

Future maman ? Félicitations ! Il est temps d’annoncer la nouvelle au papa et à votre entourage, mais aussi de vous préparer à accueillir votre bébé. La Croix-Rouge suisse peut vous accompagner, à travers ses cours, à vous préparer au rôle de parents. Durant les formations, différents thèmes sont abordés (urgences chez les enfants…).