Tutoriel : je réalise mon premier emballage cadeau !

Les enfants ont un présent à offrir à l’un de leurs proches et, pour l’occasion, ils aimeraient réaliser eux-mêmes l’emballage du cadeau ? Accompagnez-les dans ce petit défi en effectuant avec eux ce tutoriel !

Emballage Cadeaux

Matériel :

  • Un rouleau de papier cadeau
  • Une bobine de ruban cadeau
  • De la pâte polymère (1 ou 2 couleurs), par exemple Fimo.
  • Du scotch
  • Des ciseaux
  • Un four
  • Le cadeau à offrir !

Pour le papier cadeau, le ruban et la pâte polymère, choisissez vos couleurs préférées ! Nous vous conseillons simplement d’opter pour des couleurs complémentaires pour un résultat très esthétique.

Emballage Cadeaux

Un adulte s’occupera d’effectuer toutes les découpes nécessaires et se chargera de la cuisson.

Réalisation :

    1. Découpez un morceau de papier cadeau suffisamment grand pour bien emballer l’objet à offrir, et déposez le cadeau au centre, en veillant à laisser suffisamment de papier sur les côtés pour obtenir par la suite l’effet « bonbon » recherché.
    2. Rabattez un bout du papier sur le cadeau. Si nécessaire, ajoutez un morceau de scotch pour le maintenir en placeEmballage Cadeaux

 

    1. Si votre scotch ne possède pas de boîte facilitant la découpe, une astuce consiste à découper à l’avance plusieurs petits bouts de scotch et à les coller à moitié sur une table. Il n’y a plus qu’à se servir dès que besoin !Emballage Cadeaux

 

    1. Avant de rabattre l’autre côté du papier sur le cadeau, repliez une première fois l’extrémité de celui-ci vers l’intérieur, sur quelques centimètres.Emballage Cadeaux

 

    1. Rabattez le papier sur le cadeau.Emballage Cadeaux

 

    1. Réalisez un nouveau pliage, vers l’extérieur cette fois-ci, et sur 1 à 2 centimètres maximum.Emballage CadeauxEmballage Cadeaux

      Emballage Cadeaux

 

    1. Utilisez du scotch pour maintenir le tout. Vous obtenez une jolie bande de papier décorative au milieu de l’emballage.Emballage Cadeaux

Emballage Cadeaux

Découpez maintenant 2 bandes de ruban de taille identique (environ 50 centimètres chacune).

Emballage Cadeaux

 

 

  • Resserrez chaque extrémité du papier délicatement, en veillant à ne pas créer de déchirure. Vous obtenez alors l’effet « bonbon » escompté. Enroulez le ruban autour des deux zones froissées pour les maintenir en place.Emballage CadeauxEmballage Cadeaux

    Emballage Cadeaux

    Emballage Cadeaux

 

 

 

  • Passons à la pâte polymère : séparez la pâte de manière à obtenir deux morceaux du même poids (environ 13 grammes chacun).Emballage Cadeaux

 

 

 

  • Roulez chaque morceau de pâte entre la main et la table, jusqu’à obtention de deux serpentins de la même taille.Emballage Cadeaux

 

 

 

  • Enlacez les serpentins pour qu’ils ne fassent plus qu’un.Emballage Cadeaux

 

 

 

  • Roulez délicatement le serpentin obtenu entre la main et la table afin de supprimer les bosses.Emballage CadeauxEmballage Cadeaux

 

 

 

  • Lorsque vous obtenez un résultat lisse qui laisse toutefois transparaître les rainures, donnez au serpentin la forme d’un sucre d’orge. Vous pouvez couper chacune des deux extrémités pour un résultat plus net.Emballage CadeauxEmballage Cadeaux

 

 

 

  • Placez le sucre d’orge sur une plaque de cuisson et mettez-le au four pour qu’il durcisse (à 110 degrés pendant 30 minutes).
  • Lorsqu’il est cuit, laissez-le refroidir.
  • Enfin, découpez un nouveau morceau de ruban (de 30 centimètres environ) et scotchez-le au paquet cadeau en plaçant le scotch au centre du ruban.Emballage Cadeaux

 

 

 

  • Installez le sucre d’orge en effectuant un nœud solide à l’aide du ruban préalablement scotché au paquet cadeau.Emballage Cadeaux

 

 

Avez-vous obtenu un résultat à la hauteur de vos espérances ? Nous espérons que oui !

Les enfants sont maintenant prêts à préparer tous les paquets cadeaux des prochains événements !

Rejoignez l’équipe de la Croix-Rouge suisse en participant à des formations au babysitting : vous y découvrirez de nombreux conseils et astuces pour bien vous occuper des enfants !